Актуальный авторски материал
Павла Горячкина



"НОВАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
(Приказ Минстроя России от 04.08.2020 г. №421/пр)"

21 октября 2020 года
Рассматриваемые вопросы
Вся правда о новом МДС - основном документе сметчика

1
Сфера применения и общие положения Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации с 5 октября 2020 г. (Приказ Минстроя России от 04.08.2020 г. № 421/пр)".
2
Ресурсный, ресурсно-индексный и базисно-индексный методы ценообразования в строительстве и сметные нормативы для их применения.
3
Индексы изменения сметной стоимости - порядок применения.
4
Конъюнктурный анализ цен на строительные ресурсы, применение техникокоммерческих предложений (ТКП), расчетно-калькуляционных цен (РКЦ)
5
Состав сметной документации и требования к ее оформлению, разбор образцов сметных расчетов
6
Правила округления результатов вычислений в сметных расчетах
7
Применение коэффициентов к сметным нормам (единичным расценкам), в том числе их отдельным составляющим, для учета усложняющих факторов и условий производства работ, указанных в проектной и (или) иной технической документации
8
Применение коэффициентов 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов
9
Затраты на перевозку грузов для строительства автомобильным или иным видом транспорта
10
Определение сметных прямых затрат, сметной стоимости оборудования, накладных расходов и сметной прибыли
11
Учет разницы в стоимости электроэнергии, получаемой от передвижных источников снабжения.
12
Затраты на временные здания и сооружения, зимнее удорожание, производство работ вахтовым методом, прочие работы и затраты
И другие вопросы по данной теме , а так же еще кое-что интересное!
О материале:
"Сегодня уже совершенно очевидно, что приказ Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта… и Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства…» вызывает самое негативное отношение и требует существенной переработки... Кажется, что проще уже переписать этот приказ. И он станет в половину меньше и понятнее..."

Вопросы контрактных отношений, основы гражданского и налогового законодательства. Составление и оформление сметы контракта, расчет индексов-дефляторов, особенности определения НМЦК, учет НДС в НМЦК и смете контракта и др.
Только актуальный материал с практическими примерами.
Предоставляется доступ к видео, что означает возможность просмотра с самого начала, когда Вам будет удобно.

Стоимость: от 5 500 руб./чел.
КУПИТЬ
Это - всего лишь некоторые! Их просто масса.
Поэтому мы и решили сделать отдельный материал
Материал подготовили:
Павел Горячкин

Президент Союза инженеров-сметчиков. Директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России. Автор базы данных "Новые технологии в строительстве". Главный редактор ежемесячного общероссийского журнала для сметчиков «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве». Почетный строитель России.

Один из авторов и разработчиков действующей сметно-нормативной базы для определения стоимости строительной продукции, в том числе: элементных сметных норм, сборников расценок на строительные, монтажные и пусконаладочные работы, включая фирменные и индивидуальные нормы и расценки, методических положений по определению стоимости строительства. Автор большого количества научных трудов и монографий по вопросам экономики, строительного производства, ценообразования в строительстве.
Александр Штоколов
Исполнительный директор РЦЦС СПб; Главный редактор журнала "Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве"; Руководитель заочных курсов "Ценообразование и сметному нормирование в строительстве".
Спрашивали? Отвечаем!)
Вопрос:
В порядке, утвержденным 841-м приказом, определение НМЦК по исполнению функций технического заказчика производится на основании проектно-сметной документации, получившей положительное заключение экспертизы. Каким образом определяется НМЦК на услуги технического заказчика до начала выполнения работ по ПИР, когда сметная стоимость еще не сформирована?
Ответ:
У нас сейчас в проектно-сметную документацию закладываются затраты на проведение строительного контроля, затраты на содержание технического заказчика как то выпали. Мы сейчас методику на содержание службы технического заказчика утвердили, вот буквально вчера и направили в Минюст. И там написано, как эти затраты на содержание технического заказчика считать вообще. Расчеты на содержание службы технического заказчика делаются расчетным методом исходя из планируемой стоимости объекта и из численности людей, которые объект будут вести. Расчет, который будет сделан в соответствии с этой методикой, утверждается застройщиком. И вот эта цифра и будет являться основанием для расчета НМЦК. Далее расчет НМЦК на технического заказчика будет производиться в том же порядке, который описан в приказе 841/пр. Порядок формирования НМЦК на строительный контроль аналогичен.И такой же порядок по авторскому надзору. Любые затраты, которые учтены в проектно-сметной документации и которые являются предметом контракта, считаются также переводом цены сначала индексом фактической инфляции из уровня цен проектно-сметной документации в уровень цен на момент расчета НМЦК и далее прогнозным индексом на период производства контракта. Разъяснительные письма такие мы написали.
Вопрос:
Каким образом формируется НМЦК по объекту в случае, если представлены коммерческие предложения от Подрядчиков, работающих с НДС и работающих по УСН?
Ответ:
НМЦК всегда формируется с НДС. Когда уже будет заключаться контракт и если Подрядчик работает без НДС, то это в договоре уже будет прописано.
Вопрос:
Прошу дать разъяснения о правильном методе составления начальной максимальной цены контракта для реконструкции и кап. ремонта для формирования бюджета до момента выдачи тех. задания Заказчиком проектировщикам, если НЦС применимы только для нового строительства.
Ответ:
Здесь имеется ввиду приказ 175/пр от 30.03.2020г. о порядке определения начальной (максимальной) цены контракта, предметом которого одновременно являются подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства. Методика по приказу 841/пр не предусматривает расчета на основании сборников НЦС.
Совсем недавно, на вебинаре Минстроя и Главгосэкспертизы замдиректора Департамента ценообразования Минстроя Сергей Головин представил краткий обзор порядка определения НМЦК и рекомендации по составлению сметы контракта, разъяснил, как именно можно изменить цену госконтракта. Сергей Головин напомнил, что ранее методика определения НМЦК базировалась одновременно на Градостроительном кодексе и законе о контрактной системе (44-ФЗ). При этом несоответствие между методикой и 44-ФЗ подчас приводило к уголовным претензиям. Сейчас Минстрой получил право утверждать методику и порядок определения НМЦК, и теперь именно эти документы являются обязательными для применения. Привел примеры расчета НМЦК и сметы контракта.

Данный авторский материал - логичное продолжение и дополнение для практикующих сметчиков, которые ежедневно продираются сквозь дебри новых и старых нормативов, методик, постановлений. Вопросы сообщества показали, что подчас простые на первый взгляд ситуации способны поставить в тупик даже опытного специалиста или привести к фатальным ошибкам в смете. Очевидно, что такое общение крайне необходимо сметчикам. Авторский материал будет ориентирован на прикладные вопросы с возможностью разбирать конкретные ситуации.

Сергей Головин
зам. директора Департамента ценообразования Минстроя России
Что даст Вам участие в мероприятии?
Понимание когда применять индексы МинСтроя
Расскажем, когда и при каких условиях стоит применять индексы по письму МинСтроя
Учитывать НДС в сметах
Доступный материал об учете НДС в сметах, НМЦК, сметах контракта и в цене контракта
Оформление КС-2, справки КС-3 и расчетные документы
Будут рассмотрены вопросы по закрывающим документам, на основании сметы контракта, оформление данных документов
Работа с контрольными органами
Вы узнаете как будут принимать контролирующие органы расчеты за выполненные работы, предупрежден - значит вооружен!)
Возможность задать вопрос гуру сметного дела и признанному авторитету среди сметчиков Павлу Горячкину
Присылайте вопросы - ответы обязательно получите
Что вы получите?
видео и презентационный материал (в формате PDF), выдается Свидетельство об участии.
Ответы на ваши вопросы
+ подборка ответов на вопросы всех участников
Заполняйте форму, получайте счет на оплату
Количество участников ограничено!
E-mail
Имя
Фамилия
Телефон
Организация
Нужна ли запись данного материала?
Стоимость записи с предоставлением подробного материала 4 000 рублей
Выберите тему предыдущих материалов по которым необходима запись
Стоимость записи 4 000 рублей
Ссылки на страницы с описанием под формой)
Ваш вопрос
При заполнении вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Темы следующих авторских материалов (президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин)

✅ "Учет основных и дополнительных затрат на временные здания и сооружения. Обоснования учета дополнительных затрат. Примеры разногласий между заказчиками и подрядчиками по затратам на временные здания и сооружения при расчетах за выполненные работы"
✅ "О новых Методических рекомендациях, утвержденных Минстроем в 2016-2017 годах, и в 2019 г. Плюсы и минусы новых Методик. Проекты Методических рекомендаций, сравнение с существующими Методиками"


Следите за рассылкой!
Страница с информацией о каждом доступном вебинаре
Звоните: +7 495 133-62-42
или ПИШИТЕ НАМ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ:
zakaz@smeta.msk.ru
Все права защищены. Павел Горячкин и компания "Галактика ИТ" - 2020.
Любое копирование информации и содержимого сайта - только с обязательной активной ссылкой на источник.